目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【聯合報 2011/07/31 】英國牛津大學教授指出,現代人愛使用社群網站或微網誌來更新自己的動態,是為了想引人注意,像幼兒般想得到即刻的回應與肯定,因而創造出一種新的網路世代—虛榮的「自戀族」。

每天登入社群網站,似乎已成為現代人生活中不可或缺的步驟,不管是更新動態、打卡或發布生活照,背後動機就是想獲取朋友的「關注」或一個「讚」,長期陷入 這樣的循環,科學家認為,人們會變得很自戀,想要一舉一動都被注視,宛如回到幼年向媽媽討好、邀功的時期,「媽咪你看,我做到了!」

牛津大學藥理學教授蘇珊.格林菲爾德認為,社群網站及微網誌的出現,讓人們掉入「身分危機」,生活中的一舉一動全是為了發布「動態」而做,渴望變成自己朋友群中關注、欣賞的「小眾」明星。

另一名學者蘇‧龐瑪也提出類似的看法,「社群網站的女性用戶把自己當成一種『商品』,就是要讓別人欣賞」,她表示,過去人們會有自己的肖像畫,現在則可在網路上設計出屬於自己的大頭照,當自己世界中「實境秀」的主角,而觀眾就是全世界的人。

來源 聯合報 2011-07-31 05:58:19

********************

看到這個新聞,讓我發現自己對社群網站保持一定警戒的某些原因之一,

總覺得大部分更新狀態只是希望得到別人的回應,甚至偏離成譁眾取寵,

但並非知道後就完全不使用,而是知道後別讓自己沈迷即可,

對一舉一動都希望受別人注意的自戀狂容易過敏。

Fanshine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

翅膀的命運是迎風

 

今天偶然聽到林憶蓮的歌,

歌聲配上動人的詞曲,輕易就撩起種種回憶,

難怪人說失戀不能聽歌,會越聽越往回憶裡鑽,

久沒聽到之下再聽到她的歌,更能比較與當今歌手的優劣,

不花幾首歌的時間,我想她會是我心中的情歌女王!

 

一句歌詞讓我咀嚼再三,翅膀的命運是迎風,

想要自由,就必須逆風而上,無關於宿命而是必須,

我喜歡飛的感覺。

Fanshine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

月曆上過了一排的時間,似乎遠去埋首答案卷中,

與出題者的心神對戰,尋找蛛絲馬跡吐出結出堅固不催的架構,

看了多少國考辛苦路的回憶和新聞,沒坐過雲霄飛車也看過人家尖叫的樣子,

說不緊張是騙人的,但我盡量想像是一場遊戲,

想像自己是三國的孔明,透過文筆表達自己的滿腔熱血遇知,

剛好這之前,固定收看的大陸尋奇在報導古時闈場,

說考進士的貢院只能在一坪左右的空間待上八天,

吃呵拉撒睡都在這裡,比起我們現在還可以吹冷氣,

現在的我實在是不需抱怨什麼了。

Fanshine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論