目前日期文章:201206 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

聖嚴法師的確是早期對同志不友善
總之對同志言詞相當令人不以為然,

後來慢慢的有所改變,

有較晚期的文章可以對照。

---------------------------------------------------------

較晚的文章:

2005-02-06/《聯合報》/E6/繽紛

〈方外看紅塵 同性戀兒子〉 聖嚴法師


問:有民意代表罵政府支持同性戀,並說政府有責任教導下一代同性戀是錯誤的行為。
不過,世界上除了異性戀,還有同性戀,那兒的規則是,
男人的一半還是男人,女人和女人相愛。
但當父母發現:「啊,我的孩子是同志!」卻大半是驚恐、自責,甚至親子反目。

答:同性戀不是今天才有的時髦或風潮;在古代,不論中外都有這種狀況,佛經裡也有同
性戀行為的記載。也就是說,有人類就有同性戀了。

雖然同性戀與異性戀不同,一般人常以為異性戀是正常、
同性戀是不正常,一般看法裡就不大容易接受同性戀;
同性戀的人也就常自己組成小群體,更不願與人接近,
與社會有了隔閡。

Fanshine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

她跟她佛堂披白紗 法師允證婚
 

 

美瑜(右)和雅婷八月將在昭慧法師證婚下,舉行台灣首場同志佛化婚禮。
記者何定照/攝影
同為佛教徒的女同志情侶美瑜、雅婷,不想再當社會的隱形人,決定結婚「讓彼此關係更完整」,昭慧法師慨允證婚,八月十一日在弘誓佛學院禪堂一起穿白紗完婚。

「佛的教義是我們平時溝通互動的語言,要結婚,我們當然要辦佛化婚禮,這樣才慎重。」學社工的美瑜,近年在佛教團體擔任反毒講師,也漸受影響,成了佛教徒。和她愛情長跑七年的雅婷,發現愛人信佛後變得平和許多,也開始接觸佛教,各在不同精舍上課。

去年美瑜看了講拉子(lesbian的英譯,女同志的俗稱)婚姻的電影,「兩人可以長久廝守,好羨慕」;雅婷也在「愛你鍾情」中看到同志情侶因無法公開關係,結果其中一人喪生時,另一半連最後一面也無法見,「看得好傷心」,而萌生結婚念頭。

兩個人都是虔誠的佛教徒,希望彼此結合「有教理依據」,卻找不到任何同志佛化婚禮紀錄,似乎只得自創。然而問題跟著來:同志結合是否違反佛教五戒中的「不邪淫」?法師若為同志主持佛化婚禮,又是否違反戒律?

兩人在所屬佛教團體得不到答案,鼓起勇氣請教佛教弘誓學院指導法師昭慧法師,答案讓她們充滿信心。

「同志婚姻基本上設定固定伴侶,應該鼓勵,不該詛咒!」昭慧法師說,佛法的基本態度是讓生命變得更好,婚姻的固定伴侶,能節制人對慾的追求,在佛法看來正是讓芸芸眾生朝善發展的一種策略。

 

Fanshine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生等著畢業,為什麼我總是在這樣的畢業際轉換呢?

之前找到的教育訓練工作進去之後才發現太恐怖了,根本是偽造文書賺政府的錢!

我不否認前幾個工作都有些微需要作一些這樣的小「調整」,

但是都沒見過這個工作這樣頻繁的,

我有個同事工作負責之一是幫虛無的人頭打卡,

Fanshine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論