【聯合報 2011/07/31 】英國牛津大學教授指出,現代人愛使用社群網站或微網誌來更新自己的動態,是為了想引人注意,像幼兒般想得到即刻的回應與肯定,因而創造出一種新的網路世代—虛榮的「自戀族」。

每天登入社群網站,似乎已成為現代人生活中不可或缺的步驟,不管是更新動態、打卡或發布生活照,背後動機就是想獲取朋友的「關注」或一個「讚」,長期陷入 這樣的循環,科學家認為,人們會變得很自戀,想要一舉一動都被注視,宛如回到幼年向媽媽討好、邀功的時期,「媽咪你看,我做到了!」

牛津大學藥理學教授蘇珊.格林菲爾德認為,社群網站及微網誌的出現,讓人們掉入「身分危機」,生活中的一舉一動全是為了發布「動態」而做,渴望變成自己朋友群中關注、欣賞的「小眾」明星。

另一名學者蘇‧龐瑪也提出類似的看法,「社群網站的女性用戶把自己當成一種『商品』,就是要讓別人欣賞」,她表示,過去人們會有自己的肖像畫,現在則可在網路上設計出屬於自己的大頭照,當自己世界中「實境秀」的主角,而觀眾就是全世界的人。

來源 聯合報 2011-07-31 05:58:19

********************

看到這個新聞,讓我發現自己對社群網站保持一定警戒的某些原因之一,

總覺得大部分更新狀態只是希望得到別人的回應,甚至偏離成譁眾取寵,

但並非知道後就完全不使用,而是知道後別讓自己沈迷即可,

對一舉一動都希望受別人注意的自戀狂容易過敏。

創作者介紹

活著

Fanshine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • abbarace
  • 的確是值得警戒的好文~
    FB加強了人與人的連結,或許有時候薄了點還帶些虛幻...
    "讚"提供了更容易(廉價?)表達的情意,不過按個讚總比漠不關心的好:P
    另外,我思考"樂於分享"和"自戀",或許是一體兩面的...
  • 好問題~"樂於分享"和"自戀"的差別我認為..是在心態上,如果分享純粹只是分享並不會受是否有回應的影響,那就是真的分享啦!不過這是外人不容易判斷的。總之,我喜歡樂於分享但不太過頭的狀況。(感覺話題有點嚴肅XD)

    Fanshine 於 2011/08/06 19:12 回覆

找更多相關文章與討論